郭大維教授榮獲德國宏博研究獎

• 2023-07-03
  • 呂宜娟
這是一張圖片

本次榮獲德國宏博基金會 (Alexander von  Humboldt Foundation) 頒發宏博研究獎 (Humboldt Research Award),係台灣繼中研院前院長翁啟惠及李德財、吳德財、吳茂昆、劉國平、賀曾樸、李遠鵬院士與黃炳照教授之後,再次有台灣學者獲獎。宏博研究獎係德國授予在德國以外居住及工作的研究學者之最高榮譽之一。該基金會的歷年各項獎項得獎者包括 56 位諾貝爾獎得主。

本次典禮於6/29/2023星期四早上由德國總統Federal President Dr. Frank-Walter Steinmeier在德國總統府Schloss Bellevue主持宏博基金會當年度會議Reception,當日晚上由宏博基金會President Prof. Dr. Robert Schlögl 頒獎。郭教授獲獎係表彰他對於非揮發性記憶體系統及軟件設計的先驅研究成果與成就。郭教授所研發的系統及軟件設計對裝配非揮發性記憶體的裝置(例如固態硬碟和智慧手機)帶來重大的
要影響。這個獎項肯定了郭教授在臺大的工作,也肯定這些成果能夠實質地改變世界。

該獎項期待郭教授能夠到德國的大學及研究單位與相關領域的學者進行研究合作。模仿人腦運作係郭教授迄今最重要的研究成果之一,他的團隊正進一步研究如何把記憶體轉化為同時具有運算能力,可以模仿如同人腦般在瞬間同步進行大量的多項運算。他的研究可搭配人工智能芯片的發展,革新運算架構及系統架構,可以讓數以 10 億萬計的計算動作同時發生,遠勝現行電腦系統的執行速度。

郭教授的研究工作影響深遠,於 2017 年榮獲國際電機電子工程師學會IEEE 即時系統技術委員會頒發年度「傑出技術成就與領導獎」,並膺選美國計算機協會會士 ACM Fellow、國際電機電子工程師學會會士 IEEE Fellow 、中國電機工程學會會士及美國國家發明家科學院 (Fellow of US National Academy of Inventors) 院士。他也是美國計算機電腦協會《網宇實體系統國際學術期刊》ACM Transactions on Cyber-Physical Systems 的創刊總編輯Editor-in-Chief 與美國計算機協會嵌入式計算特別興趣小組 獎項委員會主席ACM SIGBED Award Committee Chair,7/1/2023年起並榮任美國計算機協會應用計算特別興趣小組 ACM SIGAPP 主席。

所辦公室 誠摯敬賀